Мы 18 лет на рынке насосного оборудования
Производство, продажа, техподдержка

Проблемы водоснабжения

Проблемы водоснабжения

Водоснабжение в России испокон веков развивалось централизованно и основывалось на источниках поверхностных вод (реки, водохранилища и пр.). В начале XXI века так обслуживалось около 80% населения. Это оправданно, потому что нашей стране принадлежат самые крупные в мире запасы такого рода. Но, хотя и их количество кажется бесконечным, почти половина населения, особенно жители сельской местности, испытывают нехватку в питьевой воде. В целых республиках присутствует ряд проблем с обеспечением водой. К примеру, житель Калмыкии может позволить себе всего 25 л/сутки, в отличии от 300-400 литров для жителей городов Центральной России.
РФ обладает большими разведанными подземными запасами пресной воды высокого качества. Их использование может удовлетворить потребности хозяйственно-питьевого водоснабжения на 100%. Необходимо учесть, что питьевая вода системы централизованного водоснабжения из подземных источников в 4 раза ниже себестоимости при поверхностной заборе.
Все это служит причиной в обустройстве подземных водозаборов, сохраняя при этом централизованную схему подачи. Доля таких систем не менее 85% от общего объема в водопотреблении сёл. Более 50% существующих скважин работают уже более 25 лет и их состояние уже почти критическое. Поэтому, в первую очередь необходимо предусмотреть постройку новых скважин и реконструкцию действующих. Несмотря на доступность в цене отечественных погружных насосов, все больше популярность набирают зарубежные насосы, к плюсам которых можно отнести: экономичность, малый наружный диаметр, что заметно снижает общую стоимость скважины и её эксплуатации.