Мы 18 лет на рынке насосного оборудования
Производство, продажа, техподдержка

Надежное водоснабжение дачного поселка

Надежное водоснабжение дачного поселка

Правильный подбор погружного электронасоса для применения в установках повышения давления ил башенных системах водоснабжения позволяет увеличивать срок его работы, обеспечивая тем самым эффективное использование насосов с минимальными энергозатратами и эксплуатационными расходами. Для правильного подбора установки и насоса требуется знать какой объём воды необходимо подать потребителю в час и значение напора (давления) при этом необходимо поддерживать. Значение потребления воды (расхода) является процессом случайным и для каждого конкретного случая объемы потребления оцениваются различными значениями. Однако достаточная достоверность в оценке расхода воды получается при использовании значений норм водопотребления.
Среднесуточный норматив хозяйственно-питьвого водопотребления одного жителя в жилой зоне поселка составляет от 120 до 159 литров в сутки. Если учитывать и полив огорода или участка, то норма составляет от 141 до 299 литров. Значение коэффициента отражающего внутричасовую неравномерность при это равно К=2,1.
К примеру: Если в дачном посёлке 100 домов, то средняя численность в нём будет равна 400 жителей. Среднее значение расхода воды на одного жителя для покрытия его личных хозяйственно-питьевых нужд и нужд по поливу необходимо (150+310):24 ~19 литров в час. Выбор установки повышения давления или просто насоса для обеспечения требуемого расхода производят из условий по обеспечению максимально возможного расхода. Значение максимального расхода равно 19 * 2,1 = 40,3 литров в час. Поэтому для целого поселка требуется 40,3 * 400 ~ 16000 литров в час или 16 м3/час. Сверившись с таблицей можно подобрать насос или несколько насосов которые могли бы обеспечить номинальную подачу в 16 м3/час.