Мы 19 лет на рынке насосного оборудования
Производство, продажа, техподдержка

Водяное отопление

Водяное отопление

Все мы знаем, что вид системы отопления можно определить по способу циркуляции теплоносителя. Система водяного отопления, в которой циркуляция воды по трубопроводу осуществляется за счет разностей удельного веса охлажденной и горячей воды, называют гравитационной или системой с естественной циркуляцией. Если же в системе присутствует специальный насос, то такую её называют — система с принудительной циркуляцией.

А в чём же собственно различие? Жидкость с более высокой температурой поднимается вверх из-за более низкой плотности по сравнению с холодной жидкостью. Перепад небольшой, но его достаточно для применения в отопительных системах с естественной циркуляцией. Нагретая в котле, вода по основному стояку поднимается верх, в то же время как более холодная вода, под действием силы тяжести, опускается вниз. И так цикл повторяется.

Чем значительнее разность температур в стояке и обратной линии, тем выше значение гидростатического напора и, следовательно, выше естественная циркуляция. Кроме этого, значение циркуляционного давления зависит также от перепадов высот между котлом и батареей.