Мы 18 лет на рынке насосного оборудования
Производство, продажа, техподдержка

Башня Рожновского

Башня Рожновского

До сих пор, в небольших посёлках широко распространена башенная система водоснабжения. Хотя на сегодняшний момент всё больше таких систем давно не пользуется повышенным спросом, но они уже давно вошли в современный пейзаж России. Трудно проехать и несколько километров, не заметив очередную водонапорную башню, появившуюся на горизонте.

История цельнометаллической не обогреваемой водонапорной башни начинается в 1925 году. В то время инженер П.И.Земсков, основываясь на замерах температур в башне, проводимых в зимнее время, расположенных вдоль железной дороги Омск – Иркутск сделал вывод о не обязательном их отоплении. Уже в 1936 году инженером А.А.Рожновским была предложена конструкция и схема автоматической работы не обогреваемой башни, а также метод её быстрого монтажа.

Вскоре башни такого типа обрели большую популярность на транспорте во время войны и послевоенные годы. В условиях того времени процесс изготовления таких сооружений на заводах и их монтаж занимал не более двух суток. И самое важное — они не требовали обогрева, что экономило дефицитное в то время топливо. За разработку конструкции таких башен и их внедрение автор был удостоен в 1942 году звания лауреата Государственной премии.