Новости на тему «Энергоэффективность в быту»
Производство и продажа насосного оборудования с 2004 года
Всегда рады ответить Вам по телефону
пн-пт с 09:00 до 18:00 сб-вс выходные
Отправляйте Ваши заявки на info@asu-tech.ru
телефон
8(495) 287-41-25
8(495) 228-77-29
Бесплатный звонок
8(800) 333-12-99

Энергоэффективность в быту

Энергоэффективность в быту

На первый взгляд можно подумать, что экономить энергию – это означает экономить на комфорте. Да, на сегодняшний день без бытовых приборов – телевизора, утюга, ноутбука, стиральной машины и т.п. уже трудно представить себе современный быт. Но практика показывает, что эффективное энергопотребление совсем не подразумевает отказ от привычных удобств. Необходимо лишь исправить наши правила поведения в быту.

А сколько же электроэнергии нам необходимо? На сегодняшний момент «потребительская корзина» включает в себя не меньше 50 кВтч. Учитывая наши привычки, это не так уж и много. Но учитывая что энергоэффективность в России в несколько раз ниже, чем в других странах, эта цифра уже и не так мала. Откуда же берётся такая существенная разница, необходимо взглянуть на наш расход электроэнергии просто в бытовых целях. Результаты исследований показывают, большая часть энергии в доле 79%, уходит на обогрев помещений, и всего 15% расходуется на бытовые нужды, ещё 5% отводят электробытовым приборам и всего 1% на радио и ТВ. При рациональном подходе, существует возможность экономить до 40% потребляемой энергии. Из сводной таблицы видно, где и как происходят самые заметные потери энергии:
Таблица 1. Потери энергии в быту.

Наши действияПотери энергии,%
Неверно подбираем посуду10-15
Выбираем посуду, не соответствующую размеру плиты5-10
Не использованное остаточное тепло электроплит10-15
Стирки при неполной загрузке машины10-15
Неверный выбор программы стиркиДо 30
Неверный выбор осветительных приборов50
Использование устаревшей электробытовой техники50
    Что можно делать? Соблюдение нехитрых правил энергоэффективности – серьёзный шаг к увеличению энергоэффективности. «Уходя, гасите свет», размораживать и чистить холодильник (даже «no frost»), приобрести кухонную посуду с «правильным дном», сменить или утеплить окна. Сложнее конечно будет с подбором и эксплуатацией бытовых приборов, но и эта задача вполне выполнима.