Мы 18 лет на рынке насосного оборудования
Производство, продажа, техподдержка

Методы перекачки горючих газов

Методы перекачки горючих газов

Многие вакуумные насосы, а так же насосные системы, которые изготовлены и сертифицированы для работы со смесями горючих газов в их диапазонах воспламенения, всегда достаточно сложны и обладают высокой стоимостью. Альтернативным решением может стать перекачка таких сред вне их области воспламенения, а для это можно использовать и стандартные насосы. Для смещения в области, где воспламенение не происходит, потребуется использование систем разбавления перекачиваемых газовых смесей или насыщения инертным газом для изменения их состава.

;При эксплуатации таких систем организация должна оценивать возможные риски, выделить опасные зоны и следовать правилам работы в них, гарантируя что использование соответствующих методов, а также целостности системы и оборудования, обеспечивает полную безопасность работ.

Общее представление о воспламеняемости газов и паров переставлено на рис. 1, где ВПВ - верхний предел воспламенения, НПВ - нижний предел воспламенения. Если смесь по параметрам находится в красном треугольнике, она может воспламениться.

График с линией концентрации кислорода 21% с азотом в качестве инертного газа, демонстрирует верхний и нижний пределы воспламенения. На графике присутствует линия постоянной концентрации кислорода, ниже которой не сможет воспламениться никакая смесь. Она отражает минимальную концентрацию кислорода (МКК), которая необходима для воспламенения.

Положение и форма области воспламенения может изменяться в зависимости от вида горючего газа и газа-разбавителя. Следует знать, что на саму форму области ещё оказывает влияние как давление смеси, так и температура.